當前位置:巴拉多利德粤语 > 資訊中心 > 行業資訊 > 正文
中國企業物聯網 將專利轉為應用
巴拉多利德粤语 www.stmnhx.com.cn  2015-07-13 09:34  中國知識產權報

  日前,地質災害監測預警系統—四信物聯網英國知識產權局針對2003年至2013年之間全球物聯網專利情況發布了《物聯網專利報告》(下稱《報告》)?!侗ǜ妗廢允久攔諼锪煊虻淖ɡ昵朧柯浜笥謚泄?、韓國、日本等亞洲國家其中中國的中興通訊在物聯網領域擁有的專利申請數量最多。

  有專家指出盡管中興通訊在物聯網領域的專利申請數量較多但其核心技術的優勢并不明顯。此外由于專利轉化能力較弱中國企業并未將專利優勢轉化為市場優勢。對此專家建議國內物聯網企業應加強合作共同制定行業標準這有利于盡快將專利技術成功轉化為應用。此外國內企業還要進一步完善專利預警機制以避免潛在的專利風險。

  中興通訊位居榜首

  《報告》顯示2003年至2013年全球物聯網領域的專利申請數量每年增長近40%。移動互聯網時代的兩大巨頭谷歌和蘋果的專利申請量排名為84位和27位。在該領域,智能終端控制物聯網金鴿RTU5022中國、日本、韓國的專利申請量居于領先地位其中中興通訊的專利申請量位居全球科技公司第一名。

  “近5年來中興通訊在科技領域的研發投入超過400億元截至目前中興通訊已提交了超過6萬件專利申請其中近300件專利申請與物聯網相關?!敝行送ㄑ噸恫ú扛嘸毒沓亂⒃誚郵苤泄恫ū欽卟煞檬北硎灸殼霸諼锪ㄐ帕煊蛑行送ㄑ鍛瞥雋嗣嫦?G、3G、4G的物聯網通信模組產品。在物聯網平臺建設方面中興通訊與中國移動、中國電信建設了物聯網全網平臺。在物聯網標準制定方面中興通訊作為主要參與方參與了中國移動和中國電信的物聯網平臺相關標準的編制工作以及積極參與oneM2M、歐洲電信標準化協會(ETSI)、開放移動聯盟(OMA)等物聯網相關國際標準化組織的相關工作。

  雖然國內企業在物聯網領域不斷發力專利申請數量占據優勢但有專家指出國內企業在該領域并未占據市場優勢。比如在物聯網領域的芯片和物聯網感知領域的傳感器方面國內與國外企業都存在一定差距很多國內企業還在使用國外廠商生產的芯片和傳感器產品。

  北京國之專利預警咨詢中心分析員蔣一明經過全球專利文獻檢索后發現截至目前在物聯網所有分支中專利申請量排在前兩位的是智能交通技術、智能安防分別為3.3847萬項、3.2531萬項?!爸悄芙煌煊虻淖ɡ昵肓拷隙嘁環矯嬗脛悄芙煌煊虻姆⒄蠱鴆澆顯纈泄亓硪環矯嬉燦朧瀾綹鞴災悄芙煌ǖ姆⒄狗淺V厥酉喙??!苯幻鞫員頸欽弒硎揪泄ɡ燜骱蠓⑾?,Seakoon享控 K100系列工業物聯網數據采集器 巴拉多利德粤语 www.stmnhx.com.cn上述2個技術分支在中國的專利申請量分別為:智能交通技術1.0932萬項、智能安防1.0043萬項。在蔣一明看來盡管中國企業和研究機構在物聯網的多個領域展開了專利布局各領域的專利申請量不斷增長但國內相關企業還要積極推進物聯網關鍵技術標準的制定進一步完善專利預警機制對國外重要申請人的核心專利進行提前預警做好專利布局規劃。

  技術應用還需加強

  有業內人士指出盡管美國的谷歌和蘋果在物聯網領域提交的專利申請量不多但這兩家公司已經成為物聯網生態系統的主導者。從2014年開始谷歌和蘋果都將手機操作系統向物聯網領域延伸其中包括智能家居、智能汽車、移動健康、穿戴設備等?!熬」苊攔喙仄笠堤嶠壞淖ɡ昵肓坎皇嗆芏嗟潿際俏莆锪煊虻納淦凳侗?、芯片、傳感器等核心技術提交的專利申請?!筆只泄嗣厥槌ね躚藁員硎?。

  國內企業在物聯網領域的專利申請量雖多但市場競爭優勢卻并不明顯。有觀點認為這是由于中國目前在物聯網領域還缺乏統一的標準只依靠一家企業的力量難以將專利技術成功轉化應用。

  “物聯網應用僅僅依靠一家企業的推動是很難實現的。要推進社會智能化的發展不僅需要更多企業的參與同時還需要頂層設計以及形成行業標準?!蓖躚藁愿嫠弒頸欽吣殼壩捎諼锪幸等勻淮υ諂鴆澆錐喂諂笠翟諼锪煊蟣曜疾煌騁還諳喙仄笠滌】熘貧ㄐ幸當曜?。同時相關部門還應跟蹤一些國際聯盟的發展動態支持有實力的企業參與國際標準化工作搶占產業發展制高點。

  “要推動物聯網的應用和發展需要建立技術創新合作平臺、加強物聯網的應用推廣以及行業聯盟建設等?!蹦暇┯實绱笱Ц斃3ぶ旌椴ㄔ誚郵鼙頸欽卟煞檬北硎鞠喙仄笠狄憂坑肟蒲性核暮獻鞴餐嘌锪瞬?。同時國內企業要進一步完善專利預警機制對國外主要申請人的核心專利進行分析做好專利布局規避專利風險。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊